СПАСТИ КАШТАНЫ!

Аллергия на пыльцу является одной из распространённых форм аллергопатологии. По данным статистики той или иной формой аллергии страдает от 17,5% до 30% населения России, среди детей - до 40%.

В Москве было обследовано  более 2,5 тысяч больных с признаками аллергии. Выявлено, что пыльцевые аллергены вызывают аллергию у 77,3%(!) пациентов. Из них наиболее значимыми аллергенами оказались: берёза - 63,1%(!), ольха - 55,4% лещина - 45,3%. По данным статей мы также видим, что «в Средней полосе России первостепенная роль в развитии аллергии, вызванной древесными растениями, принадлежит берёзе». В группе наиболее аллергенных  деревьев: БЕРЁЗА, ДУБ, ОЛЬХА, ЛЕЩИНА – ЗАПОМНИТЕ!!!

 А теперь посмотрим, какие деревья высаживают в Москве в первую очередь. Оказывается, по правилам, утверждённым постановлением Правительства Москвы, выбор пород во многом зависит от места посадки и того, насколько устойчивы растения к болезням и вредителям. Если мы посмотрим рекомендации Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы,  в разделе Деревья и кустарники, предлагаемые для посадки на внутриквартальных территориях города Москвы,   то на первых местах мы видим ... наиболее аллергенное дерево – БЕРЕЗА: Береза повислая, Береза пушистая, Береза бумажная. В список попало и несколько видов дубов, которые также всегда присутствуют в четверке наиболее аллергенных деревьев: Дуб красный, Дуб черешчатый. (http://www.dpioos.ru/eco/ru/green_planting/n_272 )

Почему же для посадки выбирают деревья без учета степени их аллергенности? Ответ мы можем найти на сайте Мэра: «Растения выбирают по их неприхотливости и способности адаптироваться в городских условиях. Например, Берёза повислая легко переносит заморозки и засушливые периоды. Её родственница — Берёза пушистая — менее требовательна к свету и выживает не только в суровые зимы, но и при застойной влаге». https://www.mos.ru/news/item/18644073/

Каштаны не предлагают к посадке (понятное дело) – вырастить каштан до взрослого состояния сложнее, чем неприхотливую березу. Зато он долговечен - живет до 500 и более лет. Каштанам в нашем сквере много лет. И это не просто факт - это гарантия свежего воздуха в нашем парке. Наши каштаны -идеальные источники кислорода по 2 параметрам:  возраст и интенсивность фотосинтеза. Все замечали , что как только рост дерева замедляется, оно начинает «толстеть». Это происходит потому, что СТАРЫЕ ДЕРЕВЬЯ ПОГЛОЩАЮТ БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО СО2, чем молодые, и поэтому у них прибавляется масса. https://ecoportal.info/skorost-rosta-derevev/. Второе – каштан относится к деревьям с прекрасным индексом фотосинтеза. Он входит в ТОП-5 деревьев, которые лучше всего «чистят» воздух. https://www.cheltv.ru/rasteniya-filtry-kakie-derevya-luchshe-vsego-ochishhayut-vozduh/ Что касается интенсивности фотосинтеза (способности давать нам кислород), то КАШТАН, как теневыносливое растение (в отличие от светолюбивых, например, та же береза), способен давать нам кислород и в обделенных солнцем московских условиях. У теневыносливых растений пик активности фотосинтеза наблюдается и в полутени, а у светолюбивых интенсивность фотосинтеза высока только при полном солнечном освещении. https://givoyles.ru/articles/nauka/kakoe-derevo-vydelyaet-bolshe-kisloroda/

Европейская академия аллергии и клинической иммунологии прогнозирует, что через 15 лет более 50% населения Европы будет страдать той или иной формой аллергии. По научным данным первое место по значимости развития аллергии среди деревьев в Москве и Московской области принадлежит берёзе и родственным ей группам растений. Мало того! Одновременное сочетание аллергии к пыльце растений и домашним пылевым клещам, присутствующее более чем у 10% пациентов, в сезон цветения аллергенных деревьев может способствовать развитию тяжёлой аллергопатологии, а также привести к началу аллергии на клещей домашней пыли у тех аллергиков, у которых ее раньше не было.

Так почему же в проекте реновации квартала14Б, района Зюзино, в рамках которого «Реализация    производится  для  обновления  среды  жизнедеятельности  и  создания благоприятных условий проживания граждан, .....создания  новой  планировочной  структуры  городской среды  для  комфортного проживания, работы и отдыха...», запланировано уничтожение парка, в котором  сейчас нет самых аллергенных видов деревьев? В парке «2медведя» преимущественно  растут каштаны, клены, посажены новые хвойные деревья – все они относятся к деревьям, которые прекрасно чистят  наш загрязненный городской воздух.
                                                               

                                                   Васильева А.В., биолог, научный сотрудник, специализация аллергология.

©2020 Спаси парк "Два медведя".

По вопросам организации работы общественного движения и размещения информации на сайте

Наталья Мотус    +7 926 907-99-91    zuzino2bear@gmail.com